<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>

富春苑,位于昆山市老城區致和塘與后街河組成的“T”字水軸上,因基地東北角的富春橋而得名?;貣|北角的富春橋(又名高板橋)和三元橋,始建于明代,是昆山市級文保單位。設計采用明清格調的中式園林手法,在充分保護現狀大樹、古橋、水岸等歷史遺存的基礎上,恢復性修建清代文豪龔自珍的“羽琌山館”,利用湖石假山、壘石石階、松竹梅等文人植物,與中式建筑構成“境心合一”的主題景觀,使得“富春”這座古橋煥發新生,歷史文脈在園中延續?;卦窞樯鐓^中的閑置地,植被茂盛、空間郁閉,經過善留其余、精修巧理的更新設計,閑置地變身為社區中精美、親民的口袋公園。

2015年,上海亦境聯合上海交通大學設計學院風景園林研究所啟動更新方案設計,2017年竣工開放。作為昆山市中心城區園林綠化“增量提質”工程的啟動項目,富春苑的建設,拉開了昆山老城區南北后街改造的序幕,也是“昆小薇?共享鹿城”微更新計劃第一個落地建成的口袋公園。富春苑作為“昆小薇”系列口袋公園之一,曾獲2022年度中國風景園林學會科學技術獎規劃設計獎二等獎,入選2023年威尼斯雙年展。

素墻黛瓦、飛檐翹角
亭臺曲廊、花街竹扉
……
走在密布鵝卵石的小徑中
看老人在芭蕉前緩推太極
奶奶們軟語嘮叨著家長里短
孩子們在假山間嬉笑相逐
耳畔仿佛纏繞著一曲悠揚婉轉的昆腔
伴隨你一起領略老城氣息
閱讀市井節奏


基地現狀

基地位于昆山市老城區“T”字水軸上,是由北側東塘河與西側后河街、東側后河街下塘圍合而成的三角形地塊,占地約2500m2?;貣|北角的富春橋(又名高板橋)和三元橋,始建于明代,是昆山市級文保單位。
區位圖
基地原址是居住區中的“問題”綠地,中部保留的六層樓民房將地塊南北分割,場地割裂,同時綠地中高郁閉度的植被,層次雜亂,疏于養護,林下空間陰暗潮濕,鼠蟲出沒,也嚴重影響了住宅的光照和出入通道與疏散場地的通暢性。
基地雖然緊鄰始建于明代的昆山市級文保單位富春橋(高板橋)和三元橋,橋頭場地卻無人問津。
基地現狀圖

設計策略
通過對名人故居等傳統地域文化的演繹與有機更新,修復性建設羽琌山館,彰顯獨特的場所精神。設計尊重植被現狀,善留其余,精修巧理,打造老城區的“咫尺山林”,促進園與城的友好互滲。同時優化空間結構,梳理流線并重構場景空間,以參與式設計結合公眾參與,共筑以人為本的社區“綠核”。
設計總平面圖
01尊重歷史,傳承文脈,踐行“水園交融”、“境心合一”的江南造園理念。


  • 依托古橋遺址和老城區歷史內涵,形成清凈雅致、古典樸素的橋頭游園,彰顯獨特的場所精神。

采用明清格調的中式園林風格,與“南北后街”歷史文化街區整體的風貌相統一。設計采用將“園外水系引入園內”、“堆疊山石形成瀑布”、“圍繞景石配置藤本植物”等江南傳統造園手法,形成園內外過渡自然的橋頭空間。
橋頭空間——富春苑東入口
橋頭空間——富春苑東入口
富春橋——昆山市文保單位

  • ?挖掘歷史文脈,通過融入古代名人與宅院的典故來提升場所的認同感。
設計結合對史料的考察,在園內恢復性地修建清代文豪龔自珍的“羽琌山館”,同時在周邊配植龔自珍鐘情的松、竹、梅等植物,為游園體驗增添濃郁的人文色彩。
恢復性修建清代文豪龔自珍的“羽琌山館”,成為“昆山園林文化研究會”主題宣傳場所。
園中廣植龔自珍鐘愛的松竹梅等文人植物,與建筑構成“境心合一”的主題景觀。
園內疊砌湖石假山,構筑山間小亭,以咫尺山林,展現“羽琌之山”的意趣,也表達了場所對龔自珍在高板橋自建別墅“羽琌山館”并著下《己亥雜詩》的追憶,以及對憂國憂民的晚清文豪的深深緬懷。
建筑與景觀元素上,注重細節對人文的傳承與表達。

  • ?對傳統地域文化的演繹與有機更新
園林建筑設計采用現代的材料、簡約的風格表達傳統的建筑形制。如留暉亭采用簡潔輕巧的鋼結構、屋面保留小青瓦等傳統飾材,在分隔空間的同時,增添了輕巧、靈動的層次感和富于變化的光影效果。
亭廊屋面保留小青瓦傳統飾材,內部則更新為簡潔輕巧的鋼結構。廊下空間摒棄密實的磚墻花窗,取而代之的是落地木格柵,分割空間的同時,也增添了輕巧靈動的光影效果。
月洞門與木格柵裝飾相結合,在傳統園林元素中植入創新構思,構成內外虛實交替的多層次空間。
西入口竹門頭采用傳統材質,結合現代簡約的設計手法,體現公園自然質樸的人文氣息。


02尊重現狀,善留其余,精修巧理,營造老城區的“咫尺山林”。


  • 保留利用原有植被,形成天然屏障。

設計通過對現狀綠化的詳實調研與分析,提出科學合理的“疏林透光微整容”。保留東塘河與后街河的沿岸原生、長勢良好的骨架喬木,在周邊的交通干道和社區間形成隔音降塵的綠色屏障。
北部東塘河沿岸保留長勢良好的骨架型喬木,形成生態屏障。
東部保留后街河沿岸原生香樟,與亭廊小筑相映成景,也為過往路人遮擋住灼灼烈日。
南側通過增設游憩設施和硬質場地,在保留住宅樓與城市界面之間形成精致的多層次開敞空間。

  • 巧妙處理邊緣,形成游園與城市空間的友好互滲。
保留并加固了富春苑園北側的東塘河駁岸,完善了橋頭濱水空間的景觀效果與設施安全性;東側結合保留喬木的位置,增設曲折變化的游廊;西側與南側邊緣,以矮竹籬、植被等多種景觀元素精細化處理,與周邊道路形成友好共生關系。
北側保留加固東塘河駁岸,增設明清風格石欄桿和橋邊埠頭,完善橋頭濱水空間的景觀效果與設施安全性。
東側結合保留喬木的位置,增設曲折變化的游廊。游廊端頭門亭成為公園東側主入口的標識。門亭月洞門與東側跨河而過的三元橋相承接,使游園自然地融入了老城區的肌理。
西側沿北后街界面,護而不隔的竹籬,透出游園美景,也散發出游園的文人氣息。


03尊重人本,親和社區,營建市民共享的遺址型口袋公園。


  • 優化空間結構,形成“北幽南敞”的格局

以中部保留住宅為界,項目利用北部較完整的地塊,營造道路曲折、場地清幽的新中式庭園;南部地塊面積較小,因此增加硬質地面,并增加廊架、坐凳、無障礙等游憩設施,為周邊居民提供光照充足的戶外活動空間。
  • 梳理游線,重塑場景,營造“步移景移”的共享空間。
采用與橋頭遺址場地鋪裝材料接近的青石板,聯系起被民房從中隔斷的南北兩片綠地,并結合假山、游廊、濱水步道等景觀元素,延長與豐富小游園的步行系統,使原先聯系薄弱的兩片綠地合為一體。
  • 設計引領,多方參與,推動社區公共空間治理全過程人民民主建設。
項目前期,設計師模擬居民的身份,在不同時段沉浸式地感受了基地的活動體驗與景觀效果。設計過程中設計師通過民眾訪談、問卷調查、多方圓桌會議等方式,為周邊居民提供話語權,實現了公眾參與社區公園微更新的目標。


成果與效益
富春苑自更新改造后,成為了居民休閑娛樂和社會民生活動的重要場所。
園內設立“昆山園林文化研究會”,研究昆山園林歷史和文化,開展各類講座和研討,宣傳城市精神,傳承民族文化,提升市民對昆山優秀歷史文化的了解和認識,增加榮譽感,同時也成為了居民休閑娛樂和社會民生活動的重要場所。
富春苑中融入了“有事好商量”的元素,打造議事室、議事閣、議事亭、議事廊“四位一體”的協商議事場所功能布局,通過在輕松愉快的氛圍中“嘎三胡”,把群眾關注的小事、難事、煩心事,說清議透商量成,使其成為“離群眾近、與群眾親、讓群眾贊”的溝通商量平臺,讓“有事好商量”春風化雨、深入人心。
昆山市住建局與市無黨派知識分子聯誼會在富春苑共同舉辦“春韻·古琴雅集”活動,在“家門口”游園賞景,一道“高山流水”,傾聽古琴雅韻。(圖片源自網絡)

本項目作為“昆小薇·共享鹿城”微更新行動計劃中“魅力街角”的啟動項目,由昆山市住建局和設計方牽頭,集合社區、利益相關單位、居民代表探索了“設計+管理”的共治共建耦合路徑,以及“設計過程參與+實施過程參與+建成后評估參與”的評估模式。
項目以“小投入、大改變”引起當地政府和社會的積極反響,提升了老舊城區居民的獲得感與幸福感,推動了“昆小薇·共享鹿城”行動計劃的高標準起步,得到江蘇省住建廳領導的高度贊揚和批示,并被國家住建部推薦為示范項目,成為全國各地相關部門考察學習的熱點項目。

中國風景園林學會科學技術獎:昆山富春苑口袋公園設計 | 亦境作品

發布日期:2023-04-12
項目名稱:昆山市富春苑口袋公園設計
項目地址:江蘇省昆山市
業主單位:昆山市園林綠化管理局? 昆山市城區建設管理處
設計單位:上海亦境建筑景觀有限公司、上海交通大學設計學院風景園林研究所
設計時間:2015.6-2016.7
項目規模:2500m2
97超级碰碰碰碰精品_国产成人永久域名_青青久久91精品_国产香蕉在线地址
<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>