<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>

上?,F存的許多老舊社區,往往在建筑本體、設施設備、交通、環境、管控等諸多方面存在著問題。亦境團隊經過現狀深度調研與分析,結合居民生活感受和需求將現狀存在的“痛點”按照緊迫性與重要性分級,以不同優先層級和預算保障解決問題。


聯業大樓位于長寧區天山路1855號,是由長寧集團1995年開發的70年產權住宅,位處天山路與中山西路高架路交叉口,西臨稅務大樓和紫云小區。項目為一棟19層高的舊住宅樓為主體組成的小社區,建筑面積約13000m2,社區占地面積約1798m2,總戶數為190戶。本社區計劃打造為2022年精品小區。
區位圖↑
項目秉承建筑、景觀、室內、標識一體化設計理念,旨在豐富城市界面,強化社區的可識別性,串聯鄰里交流空間,激活整個社區的活力。設計通過現狀深度調研將老建筑的“痛點”按照緊迫性與重要性分級,以不同優先級和預算保障解決問題,具有借鑒意義。


室外環境設計

一抹靚色,點亮生活
總平面圖↑

總體設計
設計通過梳理居民各項需求,力爭在有限的場地空間內統籌小區設施和環境要素,在尊重現狀的基礎上提升整體室外環境質量。設計通過調整現狀集中綠地,優化綠化布局、交通和地面停車組織,完善各項設施,發掘現有場地空間潛力。
場地分析圖↑
設計延續現狀建筑的弧形語匯,導入“橘色紐帶”——從小區主要出入口及門衛展開,完善門衛功能,同時形成鮮明的可識別性,進而向小區內延伸形成溫馨的回家路引?!伴偕~帶”或轉化為坐憩平臺、或轉化為風雨連廊、或轉化為花池擋墻、或轉化為非機動車棚架,串聯起不同的鄰里交流場景,最終收束于大樓入口,與翻新的大樓雨棚融為一體,圍合形成社區起居廳。


社區起居廳:“聯心廊”

設計保留大樓主入口現狀雨棚,并延伸拓展設置“聯心廊”(風雨廊),結合室外場地統一改造。其中,“聯心廊”取“聯業大樓”首字,營造社區談“心”的場所,塑造居民輕松互動的“公共起居廳”。鑒于小區內部空間有限,其間設計立體式坐憩空間,與大樓入口臺階對望,形成社區小劇場氛圍,從心理上增加居民交往機會。模塊式立體高度適用于不同年齡段居民休憩,并可導入多樣化的活動場景?!肮财鹁訌d”中心地面設計為九宮格,供兒童戲耍、也便于家長照看。室外環境采用較為明亮的“橘色”,結合燈光設計,作為視覺引導,同時豐富空間效果。廊下內外景墻形成通道,提供遮風避雨及坐憩空間,內景墻以內為立體坐憩設施,與入口階梯式臺階形成對應關系。


社區出入口
設計利用大樓底層的閑置垃圾間設置小區門衛室。同時,結合小區入口改造,整合原有建筑雨棚,引入主體“橘色”,整體提升小區入口形象及可識別性。


建筑單體修繕設計

建筑立面
建筑立面改造設計主要著力于解決以下問題:①拆除住戶自行加裝的遮陽棚以排除安全隱患;②外墻面統一更換為保溫裝飾一體板,滿足保溫節能要求;③結合建筑立面造型更換公共走廊外窗,增強防水隔聲性能;④采用灰白基調與暗橙色相搭配的方式優化外立面色彩,提升外立面的整體形象和建筑所屬區位的城市界面。
建筑立面改造兼顧建筑自身形象塑造并與城市空間融合,建筑用色選用主題“橘色”系中飽和度較低的色彩。設計延續“橘色紐帶”,自沿城市道路交叉口位置設計暗橘色的塊面,形成整體灰白色建筑立面的活躍元素,同時向建筑兩側的窗間墻和空調機位延伸。橘色窗間墻與住戶廚房排煙口相對應,形成隨機的韻律感。待后續政策允許且經費有保障時,將貼臨建筑的交通警廳與建筑造型一并整合改造。


室內環境提升設計
設計以點帶線引入“橘色紐帶”,通過橘色元素點綴,在一樓門廳與各層電梯廳增添暖色飾面,達到營造溫暖舒適的室內公共空間效果。設計拆除一樓部分隔墻,重塑完整門廳空間。墻面、頂面重新粉刷翻新。結合VI導視,提升空間識別性。室內選色以深灰與暖色形成對比,塑造時尚與溫馨的氛圍。標志牌用鮮明的橙色突出整個社區的“橘色”主題。


本方案是第二屆上海市舊住房更新改造設計評選活動優秀設計方案獎(項目池)的入圍項目,最終評選結果敬請期待!

一抹靚色 點亮生活:長寧區聯業大樓建筑修繕及外環境更新設計 | 亦境作品

發布日期:2022-05-01
項目名稱:長寧區聯業大樓舊住房更新改造設計
項目地址:上海市長寧區
設計單位:上海亦境建筑景觀有限公司 建筑院 景觀院
項目時間:2021年8月至2021年9月
項目規模:建筑面積13000m2 社區占地面積1798m2
97超级碰碰碰碰精品_国产成人永久域名_青青久久91精品_国产香蕉在线地址
<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>