<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>

“ 簡單的形體
豐富的內部空間
獨特的立面肌理以及細致的技術構造
表達出建筑
在節制和內斂之中所蘊含的力量
并試圖與其所在的場地建立關聯 ”


--環境基因--

↑ 東北方向航拍照片

秀洲新區科創服務中心項目所在的嘉興市秀洲新區是一個新興的生態型城市副中心,項目基地坐落于秀湖北側,而秀湖是一個以南北走向的帶形水域,周邊環繞了辦公、商業、休閑、文化等綜合功能,正在成為嘉興市一個新的活力增長點。本項目正位于南北向秀湖空間軸線的最北端,功能定位為商務辦公與市民綜合服務。


“虛空”的陰影區
形體關系

針對自然形態的秀湖空間軸線,設計摒棄傳統的對稱處理手法,取而代之的是將整個建筑形體采用非對稱格局來迎合軸線,在東西向盡量延展,以主樓與副樓相互咬合的整體形象塑造空間界面,從而最大化地爭取到南向的景觀視線資源。

↑ 東南方向實景照片

為了強調出對軸線的呼應,建筑中部的五層采用了40米跨度的桁架結構,塑造出“虛空”的陰影區作為儀式化的主入口。

空間的交融
內部空間
內部空間的設計策略首先延續既定的總體思路,爭取室內環境與周邊場地尤其是秀湖景觀的互動,其次是著力于針對不同空間的功能屬性來確定不同的內部空間構成。

高層辦公主樓作為科技創新企業的辦公功能,共享空間與外部景觀及與內部空間的互動成為設計的出發點。設計首先在主樓平面的中心區域設置共享中庭并將其分為五層高的四段,又在不同標高嵌入尺度不同的“邊庭”,邊庭不僅能爭取到良好的景觀視野,還能與中庭連通并形成豐富互動。

這種空間的交融,為人們提供享受最佳景觀視野的空中庭院,也為科技創新企業營造出多樣化的交往空間,最終達到秀湖景觀向室內的延伸與融合的效果。

↑ 二層入口實景照片


↑ 連廊實景照片

市民綜合服務大廳是市民享受公共服務的開放性場所,設計采用開放的共享空間與層層遞進的服務空間相結合的模式,塑造主體與客體、服務空間與被服務空間之間的豐富互動。服務大廳的空間動線以一個序列的采光天窗作為引導,營造“陽光”環境的基本氛圍,并最終將視覺和行為引向另一個開放的自然空間——屋頂花園。

↑ 屋頂花園實景照片


↑ 屋頂庭院實景照片

↑ 市民綜合服務大廳實景照片


傳達數字化的美學特征
立面構成

建筑立面肌理在簡潔的體型之中傳達了數字化的美學特征,試圖將秀湖充滿活力的人文氣息和自然氛圍轉化為建筑語言,以單元化、標準化的重復以及局部變異,組合發展出一整套建筑立面語言體系,形成波光粼粼的特色表皮與綿延的湖泊水面交相輝映。

↑ 西南方向實景照片


↑ 南側實景照片

建筑以主樓與裙房相互咬合互動的整體形象塑造空間界面,最大化地爭取到南北向的景觀資源。

幕墻可調控通風窗的傾角形成自然地變化,同一天的不同的時段隨著陽光角度的變化而具有不同的光影效果。


立面肌理以三種標準化單元重復組合,形成波光粼粼的特色表皮與綿延的湖泊水面交相輝映。

設計通過RHINO和GRASSHOPPER兩種軟件進行參數化編程,通過帶邊界約束的復合三角函數適配規整的建筑邊界,進行表皮的建模來構造出風浪場的態勢。



鋸齒狀的“魚鱗窗”
幕墻技術

結合建筑立面的肌理特征,設計將兩種系統整合為一個復合系統,一是以碲化鎘薄膜光伏玻璃與鋼化中空玻璃結合構成的可發電的光伏幕墻系統,二是調節可控的自然通風幕墻系統。在平面上將部分幕墻做出傾角形成鋸齒狀的“魚鱗窗”,并在“魚鱗窗”側向設置通風窗,外側設鋁合金百葉,內側為可手動開啟的窗扇。這種通風方式在保證了室內通風效果的同時,避開了正面的風壓,也避免了因開啟扇不規則而對立面的影響。




科創元素為切入點
一體化景觀

結合科創中心理念,以二維碼和條形碼等元素為切入點,整體布局以直線式構圖為主,創造多層步道及體驗空間,并且結合建筑進行視線分析進行景觀退臺的設計,從而創造出現代感極強,休憩功能相結合的屋頂花園。

↑ 屋頂花園實景照片


↑ 以二維碼和條形碼為構思的景觀設計立面圖


↑ 以條形碼為構思的廊架實景圖


↑ 東入口實景圖


設計以種植槽為主要的設計元素,將種植池與座椅、鋪裝及植物設計相結合,在考慮屋頂花園覆土的基礎上進行種植設計;同時考慮屋頂花園荷載在場地內設置兩個輕質的鋼結構亭,從而創造休息空間。


建筑南廣場景觀
敬請期待
建筑南廣場采用軸式對稱布局,以草階臺地化解建筑主入口與南廣場的高差;品字形的喬木列植與斐波那契比例的漸變鋪裝,營造出秩序感的東西向空間、與建筑布局相呼應,南北向空間呈現出城市叢林感,起到柔化建筑主立面的重要作用,并與南部秀湖公園有機融合。



↑ 化解高差的草階臺地景觀效果圖


↑ 東視角禮儀引導空間景觀效果圖


↑ 南視角都市叢林景觀效果圖


↑ 南廣場西南側景觀效果圖



—— END ——

“建筑與基地應當有著某種經驗上的聯系,
一種形而上的聯系,
一種詩意的連結?!?/span>
——Steven Holl

在秀洲新區科創服務中心項目的創作中,我們自始至終都在努力建立建筑與秀湖之間的關聯,從形體構成到內部空間,從景觀立面肌理到技術構造,各個層面都試圖將建筑與其所在的基地環境尤其是水面形成讓人可以感知的互動關系。
目前,項目主體的高層建筑仍在內部裝修施工的階段,南部廣場綠地也尚未建成,相信隨著工程的全面建成,科創服務中心建筑、景觀將會與秀湖之美進一步相融合,從而將“數字化美學”的設計意境完整展現。

項目總面積:51912㎡
建筑占地面積:10840㎡
總建筑面積:66763㎡
景觀面積:75926㎡
合作設計:上海建旗建筑工程設計有限公司







數字化美學的演繹:嘉興秀洲新區科創服務中心 | 亦境作品

發布日期:2019-08-23
節制和內斂之中所蘊含的力量
97超级碰碰碰碰精品_国产成人永久域名_青青久久91精品_国产香蕉在线地址
<p id="cvsfj"><xmp id="cvsfj">

<delect id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></delect>

<strike id="cvsfj"></strike><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<legend id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><button id="cvsfj"></button></dfn></legend>

<label id="cvsfj"></label>
<p id="cvsfj"></p>
<delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<label id="cvsfj"></label>
<strike id="cvsfj"><dfn id="cvsfj"><option id="cvsfj"></option></dfn></strike>

<strike id="cvsfj"></strike>

<label id="cvsfj"><div id="cvsfj"><del id="cvsfj"></del></div></label><delect id="cvsfj"><noframes id="cvsfj">

<del id="cvsfj"><div id="cvsfj"></div></del>